ХОБЛ болезнь о которой мало кто знает

Хотя хроническая обструктивная болезнь легких является важной проблемой общественного здравоохранения во всем мире, она до сих пор не известна широкой публике. В нашей стране у одного из пяти человек старше 40 лет имеется это заболевание. Однако только один из 10 больных ХОБЛ когда-либо обращался к докторам и был правильно продиагностирован. Другими словами, только одна десятая больных ХОБЛ в нашей стране, которые, по оценкам, составляют от 3 до 5 миллионов, знают, что они больны.

Курение – это самая главная причина

Курение является наиболее распространенным и важным фактором риска развития ХОБЛ. Другие виды использования табака (например кальян, сигара, трубка и т. д.), а также пассивное курение тоже могут быть причиной развития болезни. Кроме того, важным фактором риска являются использование древесины, навоза и подобных видов топлива, загрязнение окружающей среды, работа на пыльных рабочих местах и сидячий образ жизни.

Следите за этими симптомами!

Хроническая обструктивная болезнь легких имеет три главные симптомы. У большинства пациентов первый признак болезни -  это кашель с одышкой. Вторым симптомом является мокрота. В основном мокрота выделяется по утрам и имеет слизисто-белый цвет. Третий симптом - это одышка. Одышка происходит чаще всего во время движения, а с возрастом постепенно увеличивается. С прогрессированием заболевания могут также наблюдаться такие жалобы, как усталость, слабость и депрессия.

Легкая диагностика

Диагностировать заболевание можно легко и быстро с помощью теста измерения дыхания. Как и при других заболеваниях, ранняя диагностика ХОБЛ снижает риск ухудшения заболевания и смертность. Поэтому очень важно курильщикам старше 40 лет и людям, которые находятся в постоянной пыльной дымке, пройти тест на измерение дыхания. И без промедления необходимо обращаться к врачу, в случае появления хронического кашля, мокроты и одышки.

Лечение длится всю жизнь

ХОБЛ является прогрессирующим заболеванием, но его можно предотвратить и лечить. Однако первым условием успешного лечения является отказ от курения. Медикаментозное лечение бесполезно в том случае, если больной не бросит курить. Во время и после лечения больному также необходимо отказаться от работы и проживания в пыльных и задымлённых местах. Лечение пациентов с ХОБЛ продолжается всю жизнь.  Пациентам, которые обратились к доктору на последних стадиях заболевания, в начале, обязательно, назначают лечение кислородом. Такие пациенты с помощью специальной машины получают до 15 часов кислорода в день.

Дата добавлена: 06.12.2018
Количество просмотров: 179

На сегодняшний день клиника Медлайн Адана тесно сотрудничает с ведущими частными и зарубежными медицинскими страховыми компаниями. А также, наша клиника содрудничает со многими национальными и международными учреждениями, организациями, фондами и банками. Подробный список

@2020 Все права защищены.
Частная Клиника Медлайн Адана